seann: (Default)
[personal profile] seann
Пришла Посылка.
А в ней чай, пахнущий пряным, южным, жарким. Чай мне запретили убирать в шкаф, чтобы не расточить благоухание в никуда. Кажется, вся квартира пропахла чайной экзотикой.

Еще там была биографическая книжка прабабки леди Дианы, - дамы, которую знают в основном потому, что она за 30 лет наваляла 700 с чем-то романов.
Она замечательная. Она успела, кажется, все-все-все на свете. Приняла пятидесятое, а затем - после развода - пятьдесят пятое предложение брака. Была законодателем мод; ей подражали, ее копировали. Она нарушила приличия и ввела это нарушение в моду, - стала первой работающей женщиной высшего общества и до замужества жила на литературные заработки: вела три или четыре светских колонки - а подписывала своим именем далеко не все.Вообще много писала. Потом стала вести первую авторскую радиопередачу. С середины 30-х работала с Бивербруком, в это же время помогала братьям избираться в Парламент. Ее привлекала политика, но трое детей, но поместье, но -- но засесть дома не получилось, не тот характер. В войну рулила объединением благотворительных организаций, добилась того, чтобы всех детей вывезли из-под бомб и навела железный порядок в госпиталях. (И так далее, и так далее.)
Оба брата погибли в Дюнкерке.
Кажется, Марджори Феррар из "Саги о Форсайтах" списана с нее. Но ее биографии хватило бы на сто героинь романов - любовных, шпионских, семейных, производственных, плутовских, светских, "воспитания чувств" и уж не знаю каких еще.

В 70 лет записала первую пластинку: в сопровождении Королевского симфонического оркестра спела шлягеры времен своей юности. Дожила до ста лет. Всю жизнь любила быть с людьми, всю жизнь вокруг нее были люди. Апатия и старость победили ее лишь в последний год жизни.

В Сети лежат лишь ее фотографии последних 30 лет: намазанная старуха в драгоценностях, в белом или розовом платье и в руках непременный пекинес. У меня есть ее мемуарная книга о Лондоне 20-х, о ее юности, - все то, что засохло меж страниц книжек по истории, этнографии, мифологии, у нее живое, теплое, настоящее. И фотографии, фотографии.
Она была очень, очень красива.

Profile

seann: (Default)
seann

April 2011

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 03:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios