Aug. 9th, 2003

seann: (Default)
Ух, и загуляет эта ссылка по дневничкам!
ЖЖ-антропология, словом.
seann: (Default)
Набросилась на корзину бело-зеленых яблок. Да так, что не дожить им до вечера.

Астры, яблоки. Август, холодный ветер с моря и неуют. Да еще случилось с размаху треснуться лбом об утреннюю мужскую мизантропию, о которой одно время позабылось. (Вывод: вернуться к прежнему расписанию и в критические часы соблюдать режим молчания).
seann: (Default)
Единственная претензия к лондонскому метро - душные вагоны. Все остальное - удобство, чистота, протяженность и огромное число станций - не слишком интересно. Но интересное там все же есть. Прежде всего - яркая, талантливая и остроумная реклама. Ее много. Но разглядывать рекламные щиты на эскалаторах и перронах мне не надоело, - возможно, оттого, что мои ежедневные пути лежат совсем в другой стороне.

Схема метро кажется простой ровно до тех пор, пока не начнешь петлять по станции, где сходятся (по схеме, господа! По схеме!) линий этак пять или шесть. Идешь по указателям, на всякий случай переспрашивая служителей, но с каждым шагом интрига закручивается все туже и появляется страстное желание увидеть портрет того гения, что проектировал все эти N-мерные пространства непостижимой топологии.

Поверив карте, гласящей, что со станции "Банк" есть переход на Серкл, пройдя под землей километра с полтора и вынырнув на станции "Монумент", можно вздохнуть с облегчением, рухнуть в вагончик и задуматься: отнести ли особенности здешнего метро к проявлению специфического чувства юмора. (Замечу, что юмора тут навалом. Реклама, надписи на майках с двойным и тройным смыслом, объявления диктора по радио не то чтобы смешат, но брови вздергиваются собой и сами собой приподнимаются уголки губ.)

Так вот, в Гринвич ведет вовсе не метро, а Dockland Light Railway. Вагончики как в метро, и рельсы, и билеты, - но это не метро. Потому что поезда метро переезжают Темзу по метромостам, а эту линию, чтобы не заморачиваться, запихали под землю. То есть под Темзу. Зачем строить мост, раз это не метро, а просто такая железная дорога?




Поезд отходил от Тауэр Хилл, причем диктор объявил, что едущим в сторону Левишам нужно на третьей станции пересесть в другой поезд, а этот пойдет не туда. Ну, им видней, мне главное - попасть в Гринвич. А по дороге увидеть Доки. И заснять, если получится, через вагонное окно.

Доки начали строиться для погрузки и выгрузки товаров еще при Елизавете I из-за отмелей, мешавших судоходству в верхнем течении. Отмели насыпались грунтом и получилась целая система проток и островков, на которых ставили склады. В 60-е годы все это хозяйство стало слишком дорогим, а контейнерные перевозки упростили погрузку и выгрузку. На месте Доков стали строить жилые дома.








Здесь селились иммигранты и бедняки. Район был сами понимаете какой.





При Тэтчер (там говорят "при Тэтчер" как говорим мы, измеряя генсеками то время, которое, слава богу, закончилось) район Доков было решено оживить и сделать там что-то вроде Манхеттена. Нашли инвесторов - и пошло, пошло и новый Манхеттен вроде как даже вырос, но изменились времена, процветание сменилось - ну, не кризисом. а выжиданием. Некоторые стройки успели довести до конца. А некоторые - нет. Стоят себе металлические каркасы, уже несколько лет стоит. Но кое-где на заброшенных вроде бы стройках я видела некое шевеление.
Вот он, недостроенный Манхеттен.





Приехала в Гринвич и сразу увидела мачты "Катти Сарк".






Тут рассказ можно бы и закончить, потому что - ну что прибавишь к этому имени? Увидеть и замереть.
И умереть.



Ничего этого, конечно, не бывает.

Не буду надоедать восторгами, а расскажу про Нэнни. Нэнни была ведьма. И даже не ведьма, а баньши - в баньши превращаются убитые маленькие девочки. Когда Нэнни убили, она была совсем крохой и так и осталась в коротенькой детской рубашке - Cutty Sark.





Один пьянчуга (его Тим звали) раз нализался с друзьями, а время было позднее. Ему говорили: тебе же путь через болота, там нечистая сила живет, проспись и поезжай домой. Тот отвечал, что вертел он всех ведьм, что на болотах водятся, и что нечистой силы не боится, как есть он честный католик. Сел на свою кобылу - и как только умудрился забраться в седло? - и погреб домой.
Может, он и правда был храбрый, только вот когда Нэнни заплакала в кустах, так из него весь хмель и вышибло вместе с храбростью. Хлестнул кобылу - а ну, понеслись! И понеслись, не разбирая дороги, а Нэнни погналась за ними! И уже настигает, и уже вот-вот схватит! Впереди ручей, глубокий и широкий, и Нэнни летит почти рядом и даже ухватила кобылу за хвост - и тут лошадь как прыгнет через ручей! Удрали, уф, - ведь нечистая сила боится текучей воды. Да только хвост кобылы так и остался у Нэнни.

Так она и летит на бушприте, летит и приветствует ветер конским хвостом!



Profile

seann: (Default)
seann

April 2011

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 9th, 2025 04:55 am
Powered by Dreamwidth Studios